viernes, 22 de junio de 2018

MANUAL TECNICO DEL CULTIVO DE SANDÍA

El manual técnico del cultivo de sandía (Citrullus Lanatus), ha sido producido con el propósito de hacerlo accesible a los diferentes actores de la actividad agrícola, a estudiantes y profesionales, de tal manera que constituya una herramienta de investigación, aprendizaje y adopción de tecnologías; como un aporte al proceso de desarrollo tecnológico agropecuario de nuestro país.



Origen:
La sandía se considera originaria de países de África tropical y su cultivo se remonta desde hace siglos a la ribera del Nilo, desde donde se extendió a numerosas regiones bañadas por el mar Mediterráneo. Los pobladores europeos fueron quienes la llevaron hasta América, donde su cultivo se extendió por todo el continente. Hoy en día es una de las frutas más extendidas por el mundo, y los principales países productores son: Turquía, Grecia, Italia, España, China y Japón.  


TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA

Familia: Cucurbitaceae. 
Nombre científico: Citrullus lanatus
Planta: anual herbácea, de porte rastrero o trepador. 

Sistema radicular: muy ramificado. Raíz principal profunda y raíces secundarias distribuidas superficialmente.

Tallos: de desarrollo rastrero. En estado de 5-8 hojas bien desarrolladas el tallo principal emite las brotaciones de segundo orden a partir de las axilas de las hojas. En las brotaciones secundarias se inician las terciarias y así sucesivamente, de forma que la planta llega a cubrir 4-5 metros cuadrados. 

Hoja: peciolada, pinnado-partida, dividida en 3-5 lóbulos que a su vez se dividen en segmentos redondeados. El haz es suave al tacto y el envés muy áspero y con nerviaciones muy pronunciadas. El nervio principal se ramifica en nervios secundarios que se subdividen para dirigirse a los últimos segmentos de la hoja, imitando la palma de la mano. 

Flores: La sandía principalmente es una planta monoica, es decir que en la misma planta existen flores masculinas y femeninas por separado. Las flores se originan en la parte de abajo de las hojas, principalmente en las ramificaciones. Las primeras flores en aparecer son las masculinas, coexistiendo los dos sexos en una misma planta, pero en flores distintas (flores unisexuales). Las flores masculinas disponen de 8 estambres que forman 4 grupos soldados por sus filamentos. 
Fruto: El fruto tiene forma oblonga o lobular de tamaño y color variable. Su peso oscila entre los 2 y los 20 kilogramos, la porción comestible del fruto se constituye por tejido placentario de sabor dulce y de color rosado claro hasta rojo intenso, además es donde se encuentran las semillas. La semilla se caracteriza por tener unas extensiones de tipo halar en el extremo más angosto y la viabilidad se estima de 6-9 años.


REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS

Clima: 
El manejo racional de los factores climáticos de forma conjunta es fundamental para el funcionamiento adecuado del cultivo, ya que todos se encuentran estrechamente relacionados y la actuación sobre uno de estos incide sobre el resto.

Temperatura: 
El desarrollo óptimo lo alcanza a altas temperaturas, temperaturas promedio mayores a 21°C con óptimas de 35°C y máxima de 40.6ºC. 
Cuando las diferencias de temperatura entre el día y la noche son de 20- 30ºC, se originan desequilibrios en las plantas: en algunos casos se abre el cuello y los tallos y el polen producido no es viable. 

Humedad Relativa: 
La humedad relativa óptima para la sandía se sitúa entre 60 % y el 80 %, siendo un factor determinante durante la floración y requiere alrededor de 10 horas luz al día. 

Suelos: 
Es necesario que los suelos posean buen drenaje tanto interno como externo. Los suelos franco arenosos a francos son los mejores para el desarrollo de las plantas, no obstante se pueden utilizar suelos franco arcillosos a arcillosos, estos últimos con enmiendas (agregar materia orgánica). Se debe evitar cultivar sandia en la misma área todos los años. La rotación debe hacerse cada 3 años utilizando gramíneas (maíz, sorgo, pastos). 

La temperatura del suelo para la germinación es de 25-35ºC. La sandía tiene un óptimo desarrollo en pH desde 5.0 a 6.8 (tolera suelos ácidos y al mismo tiempo se adapta a suelos débilmente alcalinos. Suelos de textura franca con alto contenido de materia orgánica son los más apropiados para el desarrollo de este cultivo. 


ELECCIÓN DEL MATERIAL VEGETAL 

Principales criterios de elección: 

Exigencias de los mercados de destino 

• Características de la variedad comercial: vigor de la planta, características del fruto, resistencias a enfermedades. 

• Ciclos de cultivo y alternancia con otros cultivos. • Pueden considerarse dos grupos de variedades híbridas existentes en el mercado: 
   -Variedades “ Tipo Sugar Baby”, de corteza verde oscuro. 
   -Variedades “ Tipo Crimson, de corteza rayada. 
Dentro de ambos tipos pueden considerarse sandías con semillas y sin semillas, aunque generalmente las sandías triploides se está, poniendo “tipo Crimson”, por lo que la piel rayada está siendo un carácter diferenciador para el consumidor entre sandía con semillas y sin semillas. 

ONTOGENIA Y DESARROLLO DE LA PLANTA DE SANDÍA

Ontogenia:
La ontogenia es el conjunto de cambios que experimenta un ser desde su origen hasta su muerte. El concepto se aplica a las plantas desde su nacimiento de una semilla en adelante (Gil, 2001). 
La edad fisiológica se refiere al grado de vigor y/o deterioro que presenta la planta. La edad cronológica también se aplica en las plantas y se contabiliza en términos de tiempo. 

Desarrollo: 
La germinación de las semillas, que están distribuidas por la pulpa, requiere temperaturas relativamente altas, mínimas de 12 a 16 ºC con un óptimo entre 28 a 35 ºC. Son aplanadas y generalmente de longitud menor que el doble de la 
anchura, ovoides, duras, de peso y, colores variables (blancas, marrones, negras, amarillas, moteadas). La aparición de la radícula esta limitada por las bajas temperaturas (Peñaloza, 2001). 

Los plantines o plántulas de sandía poseen una elevada tasa lineal de crecimiento inicial, dada por el tamaño relativamente grande de sus semillas (12 a 26 semillas/g) con un elevado contenido de reservas almacenadas, lípidos y proteínas, disponibles para el crecimiento de la plántula antes que se expandan y comiencen a fotosintetizar los cotiledones y las hojas verdaderas. La temperatura óptima para la expansión foliar se encuentra en los 25 ºC, con un promedio de 20 ºC. 

Raíces: 
El sistema radical de la planta es amplio, ramificado, la raíz principal se divide en raíces primarias y éstas a su vez vuelven a subdividirse, es superficial, la mayoría se encuentra entre los 30 a 50 cm, la raíz principal alcanza un gran desarrollo en relación con las raíces secundarias, se generan raíces adventicias y ramificaciones que pueden llegar a formar una masa densa y de cierto volumen. Este gran sistema radical, característico de las cucurbitáceas, favorece notablemente la agresividad y virulencia del patógeno del suelo Fusarium oxysporum sp. Para aislar la variedad de sandía de la fuente de contagio que es el suelo, se está implementando la técnica de injerto de sandía sobre patrones resistentes a algunas condiciones, como por ejemplo, enfermedades (Dinamarca, 2001).
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Crecimiento: 
La sandía se caracteriza por tener un crecimiento indeterminado. Los tallos o guías son herbáceos, verdes, tiernos, de secciones cilíndricas y blandos, pubescentes de pelos finos y cortos, presentan nudos en los que se desarrollan hojas, zarcillos y flores, brotando nuevos tallos de las axilas de las hojas.

Las hojas son vellosas, pecioladas y partidas, se presentan divididas en 3 a 5 lóbulos, que se insertan alternativamente a lo largo del eje principal, volviéndose a subdividir estos lóbulos en otros más pequeños, presentando profundas  entalladuras que no llegan al nervio principal cuyo tamaño y la tonalidad del color dependen del tipo y variedad de sandía. 
Las hojas presentan fototropismo positivo, se mueven según la posición del sol para mantener el balance energético y el contenido de agua en los tejidos. Es una hoja de tipo pinnatinerva, de forma oblonga.


PREPARACIÓN DEL SUELO

Para el logro de una buena cosecha de sandía es necesario realizar una buena preparación del suelo. Se deben destruir las malezas y residuos de cosechas anteriores que puedan encontrarse en el área de siembra, de esta manera se eliminan plagas de insectos y hospederos de patógenos que atacan el cultivo. Con la roturación del suelo, éste se acondiciona para facilitar la germinación de la semilla y el posterior desarrollo de la planta. 

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Antes de preparar el área de cultivo se debe conocer la profundidad de la capa arable del terreno. En suelos pocos profundos se deben efectuar las labores de manera superficial, en ocasiones es preferible rastrillarlos en vez de ararlos. No se debe sembrar en suelos pocos profundos y la aradura debe hacerse a una profundidad de 30 cm. Las labores de preparación del suelo deberán hacerse de acuerdo al grado de humedad que contenga éste (no muy húmedo ni excesivamente seco). 

Para que las semillas reciban la humedad y aireación adecuada para germinar y para que las raíces desarrollen y utilicen el agua y los nutrientes disponibles es necesario preparar la cama de siembra.

Drenajes: 
Para terrenos bajos, esta operación es necesaria, ya que los suelos mal drenados no pueden prepararse adecuadamente. Los suelos bien drenados permiten la circulación del aire, el cual es necesario para las plantas y microflora y microfauna benéficas que hacen disponibles algunos nutrientes a las plantas. 

Arada: Los suelos superficiales deben profundizarse gradualmente (2.0 a 5.0 cm./año) hasta lograr la profundidad deseada; se debe evitar el vuelco de subsuelo a la superficie; la profundidad de la aradura es de 20 a 30 cm. Cuando la siembra se hace con riego por gravedad la aradura deberá hacerse en la dirección que correrá el agua de riego. La aradura con tractor y arado con 4 discos demora 2 horas por Mz. 

Rastreado:  Se hace después de la aradura; la condición del suelo determina la clase de implemento que debe hacerse; en suelos pesados hay que utilizar la rastra de discos. Es necesario utilizar una rastra de dientes para nivelar un poco la superficie y afinarlo. La humedad del suelo es determinante para la eficiencia de la rastra. 

Surcado: Se hace con surcadores (arados de doble vertedera) que desplazan tierra a los lados dejando una zanja o surco, la parte superior de éste se utiliza para sembrar las semillas y la inferior para riego de germinación. El número de pases de rastra varía de 5 a 6, luego a los 4 días la humedad sube por capilaridad hasta un nivel de 10 a 12 cm. de profundidad. Las camas altas o bancos se hacen de 15 a 28 cm. de alto y de 2 m. de centro a centro. 

Abonado: Se recomienda agregar al suelo de 25-30 TM de estiércol descompuesto que debe ser aplicado de 30-40 días antes de la siembra.

El manejo de fertilizantes se hace de la siguiente manera: 

Nitrógeno 
(N2) Se aplican 12 Kg./ha. junto con el Fósforo (P2), 7 cm. debajo de la semilla ó 10 cm. a un lado y 7 cm. del fondo de la supuesta línea de trasplante. Cuando las plantas tengan una altura de 7-12 cm., se debe proporcionar 90-110 Kg./ha. de 25-30 cm. de la planta a una profundidad de 18-22 cm. no se deben realizar fertilizaciones pesadas a final de temporada. 

Fósforo 
(P2) En suelos pobres de este elemento (menos de 8 ppm.), se utilizan 135 Kg./ha. de P2O5 colocadas en bandas a 7 cm. debajo de la semilla ó 9 cm. a un lado y 7 cm. debajo de la supuesta línea de trasplante. 

Potasio (K). 
Este elemento se incorporará antes de la formación de camas y se distribuyen de 110-220 Kg./ha. de K2O según el grado de deficiencia del suelo. 


ASPECTOS DE PRODUCCIÓN 

Siembra Directa 
La siembra por lo general es directa, para el desarrollo de esta hortaliza en condiciones de temporal se realiza en plano. Se toma como base un diseño de marco real o tresbolillos con distanciamiento entre 2-3 m. tanto en líneas como entre matas. La siembra es a espeje depositando de 5-7 semillas por golpe. En zonas de riego se trazan camas o bordos-camellones, las camas se trazan con anchuras de 1.5-2.05 m. con un fondo de canal de riego de 30-40 cm. Por lo regular la sandía es sembrada en zonas cálidas. 

La densidad de población oscila entre 3,200 y 5,00 plantas por hectárea. Densidad de siembra: 1.5-3.0 Kg./ha. 
Distancia entre surcos: 200-250 cm. 
Distancia entre plantas: 100 cm. 

Etapa Fonológica, días desde la Siembra:
• Germinación 5 – 6 
• Inicio de emisión de guías 18 - 23 
• Inicio de floración 25 - 28 
• Plena flor 35 - 40 
• Inicio de cosecha 71 - 40 
• Término de cosecha 92 - 100  

Épocas de siembra:
Durante todo el año, se pueden realizar al menos 2 siembras en el año, tratando que la cosecha no coincida los meses de julio y agosto. La primera siembra se efectúa entre los meses de febrero y abril y la segunda desde los meses de julio a octubre.  

Distanciamiento: 
Doble hilera: Sistema de 2 x 2 m. hexagonal y en hilera doble (1,900 posturas/ha.). Indicado para cultivos de riego y humedad. Es necesario orientar las guías hacia las calles anchas dejándose una brecha en las calles angostas. 

Poda: 
Esta operación se realiza de modo optativo, según el marco elegido, ya que no se han apreciado diferencias significativas entre la producción de sandías podadas y sin podar, y tiene como finalidad controlar la forma en que se desarrolla la planta, eliminando brotes principales para adelantar la brotación y el crecimiento de los secundarios. Consiste en eliminar el brote principal cuando presenta entre 5 y 6 hojas, dejando desarrollar los 4-5 brotes secundarios que parten de las axilas de las mismas, confiriendo una formación más redondeada a la planta. 

Polinización: 
Normalmente si las condiciones ambientales son favorables es aconsejable el empleo de abejas (Aphis mellifera) como insectos polinizadores, ya que con el empleo de hormonas los resultados son imprevisibles (malformación de frutos, etc.), debido a que son muchos los factores de cultivo y ambientales los que influyen en la acción hormonal. El número de colmenas puede variar de 2 a 4 por hectárea, e incluso puede ser superior, dependiendo del marco de plantación, del estado vegetativo del cultivo y de la climatología. 

Marcos de Plantación: 
Los marcos de plantación más comunes en sandía injertada son los de 2 m. x 2 m. y 4 m. x 1m. El primero tiene el inconveniente de que se cubre la superficie muy pronto e incluso a veces antes de que se hayan desarrollado suficientes flores femeninas, ya que éstas aparecen a partir de la quinta o sexta coyuntura. El segundo marco es más apropiado, ya que además permite un mejor aprovechamiento del agua y de los nutrientes y el descanso de cierta parte del terreno (por la disposición de los ramales portagoteros, que se colocan pareados por línea de cultivo) y un ahorro en la colocación de materiales de semiforzado.


MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO

Riego 
Antes de la plantación se debe dar un riego abundante, y posteriormente de dan riegos cortos y frecuentes hasta que la planta esté bien enraizada. Durante el desarrollo de la planta y hasta la floración los riegos son largos y escasos, en floración cortos y diarios, durante el cuajado y desarrollo del fruto son largos y frecuentes y en el período de maduración se van alargando progresivamente los intervalos de riego y el volumen de agua. 
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El agua requerida durante el ciclo del cultivo es de 38 centímetros (mínimo), la frecuencia de riego puede variar de 7 a 10 días, en el caso de suelos arenosos se deben continuar los riegos aún después del inicio de la maduración.

 En cultivo en suelo y en enarenado el establecimiento del momento y volumen de riego vendrá dado básicamente por los siguientes parámetros: 

• Tensión del agua en el suelo (tensión mátrica), que se determinará mediante la instalación de una batería de tensiómetros a distintas profundidades. La lectura del tensiómetro más superficial (20-25 cm.) debe de estar alrededor de 15 cb., pudiendo regar cuando marque 20 cb. hasta que la lectura llegue a 10 cb. 

• Tipo de suelo (capacidad de campo, porcentaje de saturación). 

• Evapotranspiración del cultivo. 

• Eficacia de riego (uniformidad de caudal de los goteros). 

• Calidad del agua de riego (a peor calidad, mayores son los volúmenes de agua, ya que es necesario desplazar el frente de sales del bulbo de humedad).

Fertilización
La Sandía responde bien a la aplicación de abono verde recomendándose la especie denominada terciopelo (Stizolobium spp.), la cual en un corto lapso cubre el suelo e impide al mismo tiempo el desarrollo de malezas.
Al iniciar la floración hacer aplicaciones foliares de Calcio y Boro para mejorar cuajado del fruto.  

Requerimientos nutricionales de la Sandia / Manzana: 50 Kg. de Nitrógeno (N2), 20 Kg. de Fósforo (P2), 70 Kg. de Potasio (K). 
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MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES

El control integrado de los cultivos no es una utopía a la que se debe tender, es un concepto que puede y debe ponerse en práctica. No es un tipo de control nuevo, sino una manera nueva de entender el control de enfermedades y plagas. 

Y lo primero que debemos internalizar en este concepto es que se descarta, se desecha el principio de exterminio de las poblaciones plagas o bioantagonistas. Tolera la presencia de plagas a un nivel bajo, inferior al que cause daño económico. Empezamos a trabajar con el concepto de umbral de daño económico. 
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Umbral de daño económico
Y ¿qué es el umbral de daño económico?, es la densidad de población de una plaga por encima de la cual se producen pérdidas económicas. En principio estas pérdidas empiezan cuando el costo del control es superior a la reducción de cosecha producida (Mareggiani y Pelícano, 2008). Se expresa fácil, pero debemos conocer la relación entre la densidad poblacional de la plaga y la reducción de cosecha. En muchos casos, les tocará, esta relación es complicada de establecer.
Por lo mismo el umbral de daño económico no debe considerarse como algo estático, ya que, si volvemos a su definición, va a variar según fluctúan los costos del control y especialmente los precios de venta de la cosecha.

Enfermedades de la sandía

Las enfermedades constituyen uno de los elementos limitantes dentro de la producción de hortalizas, cultivos o frutales, al reducir los rendimientos o afectar la calidad del producto final. Las enfermedades pueden ser causadas por distintos organismos y los más importantes, en orden decreciente según el daño económico que ocasionan son: hongos, bacterias y virus. De importancia secundaria son los nemátodos, fitoplasmas y los viroides

Es por esto que su control se deba considerar desde la siembra, para la confección de plantines, trasplante hasta la cosecha para así prevenirlas en lo posible o si se presentan evitar su dispersión. 

El concepto de manejo integrado debe ser el que oriente el control de enfermedades, éste incluye medidas culturales que pretenden reducir el inóculo o evitar condiciones predisponentes para el desarrollo de la enfermedad, uso de controladores biológicos y medidas de control físico y químico. El conocimiento epidemiológico al enfrentar las enfermedades que afectan a sandía permite llegar a métodos lógicos de control. 

El estudio señaló que las enfermedades con mayor e igual incidencia fueron marchitez de plantas, causada por Fusarium spp. y pudrición de guías y con color anaranjado, producida por Erwinia carotovora. La incidencia corresponde al número de predios del total que fueron prospectados y que presentaban plantas con síntomas de las enfermedades señaladas. La incidencia de estos dos agentes causales, fue 13 veces mayor que la del siguiente agente causal detectado, Phytophthora capsici.
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Agentes causales afectando a la sandía 
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Las enfermedades identificadas en sandía causadas por hongos, presentan síntomas de daño vascular, provocando marchitez de las plantas. 

Ante este cuadro de agentes causales, lo que se recomienda es: 

• Arrancar planta enferma a fin de evitar la diseminación a través del suelo o agua de riego que podrían diseminar la enfermedad en la mesa. 

• Cuidar el riego, evitando desnivel o apozamiento de agua para impedir daño a nivel de raíces y cuello de la planta donde se observan los síntomas causados. 

• Las raíces de las sandías son sensibles a los nematodos de agallas, Meloidogyne spp., esto ocasiona pérdida de vigor y marchitez por invasión secundaria de agentes fitopatógenos.

Pudrición del fruto (Rhizoctonia y Sclerotium) Virosis transmitidas por mosca blanca, pulgones y coleópteros. 
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MANEJO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE SANDÍA

La variabilidad de microclimas, suelos y naturaleza de la agricultura que se hace en el área que rodea al cultivo de sandía en las distintas zonas productoras en la región de O’Higgins, nos obliga a diversificar los programas de manejo de plagas considerando las características específicas de cada localidad.

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     Plagas en sandía

Los principales artrópodos que afectan a sandía según su estado fenológico y cuya intensidad de ataque depende del cultivo que hubo antes, de los hay en su entorno, del manejo del potrero y de las condiciones climáticas de la temporada, son: 

Mosca de la almaciguera, Delia o Hylemia, larva de díptero que afecta semillas en germinación y plántulas, penetrando en la zona del cuello. En la confección de plantines se debe prevenir su ataque usando sustrato desinfectado o fumigado.  


Gusanos cortadores, Agrotis spp., incluye larvas de numerosos lepidópteros que atacan en primavera, alimentándose por la noche y se entierran en el suelo durante el día. Si ataca a sandía lo hace en los primeros días después del trasplante, cortando plantas a nivel de cuello y hojas más cercanas al suelo, cada larva puede dañar total o parcialmente tres o cuatro plantas en la hilera. A menudo los ataques más intensos se producen cuando el potrero viene de una empastada de fabaceae (leguminosas), el suelo es pesado o tuvo una una densa población de malezas. Aplicaciones de control dirigidas a la base de la planta, en caso de emplear cebo, no es necesario ponerlo en toda la superficie, sino sólo en los sectores donde se observe el daño, aplicándolo de preferencia al atardecer. El control es más efectivo si el suelo tiene una humedad adecuada. Si ataca cerca de cosecha, los daños afectan a una fina capa de la corteza o cáscara no influyendo en sus características organolépticas, pero si en su aspecto externo. Las comeduras pueden ser realizadas en la parte del fruto que se apoya en el suelo, “la guata”. El uso de Bacillus thuringiensis, insecticida biológico con actividad por ingestión, activo sólo sobre estadíos larvarios de Lepidópteros, pero que también puede actuar sobre larvas y adultos de algunos Coleópteros y Dípteros, resulta recomendable, ya que no es fitotóxico, es un producto selectivo y prácticamente inocuo para el resto de la entomofauna. Temperaturas superiores a 30 ºC y humedades relativas altas disminuyen su actividad. 
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Caracoles y babosas, Helix sp., Limax sp., son animales de ambiente húmedo que durante el día permanecen escondidos en la tierra, en la cara inferior del acolchado, en el suelo bajo los rastrojos acumulados. No salen sino en tiempo nuboso y húmedo en busca de comida, pero siempre de noche. Su actividad se ve favorecida por condiciones de alta humedad del suelo y del aire y temperaturas entre 15º a 20 ºC, por suelos con alto contenido de materia orgánica y residuos en superficie y praderas en las cercanías.  

Las formas de control de estas plagas incluyen métodos tendientes a sus deshidratación, ya sea, cambiando el hábitat o por medio de compuestos químicos o sustancias de uso doméstico, como sal, levadura, cerveza. También se puede utilizar cebos en base a metaldehido más un atrayente que se deben distribuir en forma homogéna sobre el lote cultivado cuando se observen las primeras plantas dañadas, producto que actúa por contacto e ingestión. No es fitotóxico si se usa según las recomendaciones. No debe permitirse que toque la superficie de las hojas. Los perros son muy sensibles al metaldehido con lo que algunos fabricantes lo mezclan con un repelente para perros.

Diabroticas (Diabrotica spp.,) Tortuguillas (Aptus spp., )Afidos (Mysuspersical) Minadores (Lyriomisa spp.) 
Las larvas amarillentan las hojas, los adultos las agujerean, chupan la savia de la planta, hacen galerías y túneles en las hojas. 
control:
• Buena preparación del suelo, control de malezas, aumentar densidad, evitar siembra escalonada, trampas amarillas y usar plásticos. 
• Metamidofos, litro 0.7-1 / Mz. 
• Carbaryl, lb. 2 / Mz. 
• Spinosad, litro 4.5-5.2 / Mz. 
• Oxamilo, litro 1.5-4 / Mz. 
• Diafenthurion, litro 0.2-0.85/Mz. 
• Abamectina, litro 0.2-0.85/Mz
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Mosca blanca (Bemesia tabasi) Las ninfas succionan los nutrientes del follaje y hojas amarillas moteadas o encrespadas.
  control:
• Eliminación de hospederos, rotación de cultivos, no sembrar en época seca y fertilización eficiente.
• Acetamiprid Kg. 0.25-.35/Mz. 
• Thiocyclan 
• Pridamidozol litro 0.21-.35/Mz. 
• Diafenthurion litro 1.5-4/ Mz. 
• Oxamilo 
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COSECHA Y POSCOSECHA

Cosecha 
Generalmente esta operación es llevada a cabo por especialistas, guiándose por los siguientes síntomas externos: 

• El zarcillo que hay en el pedúnculo del fruto está completamente seco, o la primera hoja situada por encima del fruto está marchita. 

• Al golpear el fruto con los dedos se produce un sonido sordo. 

• Al oprimir el fruto entre las manos se oye un sonido claro como si se resquebrajase interiormente. 

• Al rayar la piel con las uñas, ésta se separa fácilmente. 

• La “cama” del fruto toma un color amarillo marfil. 

• La capa cerosa (pruína) que hay sobre la piel del fruto ha desaparecido. 

• El fruto ha perdido el 35-40 % de su peso máximo. 
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La recolección es manual, algunos indicadores que se utilizan para reconocer la madurez son los siguientes: 

• Al golpear la corteza con la palma de la mano, la corteza vibra. • La parte del fruto que está en contacto con la tierra, se vuelve de color cremoso y de consistencia dura. 

• Los frutos pierden su cubierta cerosa y se vuelven brillantes. 

Se sugiere hacer la recolección por la mañana y se corta con navaja dejando de 2-3 cm. de pedúnculo. 

Recomendaciones para Mantener la Calidad Poscosecha 

Calidad 
Los frutos deben ser simétricos y uniformes y la apariencia de la superficie cerosa y brillante. No deben presentar cicatrices, quemaduras de sol, abrasiones por el tránsito, áreas sucias u otros defectos de la superficie. Tampoco evidencias de magullamiento.  

Temperatura Óptima 
10 - 15°C. Generalmente, la vida de almacenamiento es de 14 días a 15°C y de hasta 21 días a 7-10°C. Su gruesa corteza le permite aguantar en condiciones durante bastantes días a temperatura ambiental. 

Las condiciones comúnmente recomendadas y consideradas como prácticas aceptables de manejo para el almacenamiento de corto plazo o el transporte a mercados distantes (> 7 días) son 7.2°C y 85-90% HR. Sin embargo, a esta temperatura las sandías son propensas al daño por frío.

 Humedad Relativa Óptima 
85-90 %; generalmente, se recomienda una humedad relativa alta para reducir la desecación y la pérdida de brillo.

 Efectos de las Atmósferas Controladas (AC) 
Las atmósferas controladas durante el almacenamiento o el embarque no ofrecen beneficios a las sandías. 

Fisiopatías 

Daño por Frío: generalmente ocurre después del almacenamiento por algunos días a temperaturas <7°C. Los síntomas incluyen picado, pérdida de color de la pulpa, pérdida de sabor, sabores desagradables y mayor incidencia de pudriciones cuando se les transfiere a temperatura ambiente. 

Daño Físico: El manejo inapropiado y la carga de sandías a granel muy a menudo dan lugar a pérdidas considerables durante el tránsito por magulladuras y agrietamiento. La magulladura interna provoca descomposición prematura de la pulpa y una textura harinosa. 

Enfermedades: Las enfermedades pueden ser una causa importante de pérdidas poscosecha dependiendo de la estación, región y condiciones climáticas locales en la cosecha. Generalmente, estas pérdidas son bajas en comparación con los daños físicos debidos a magulladuras y manejo descuidado. 

Consideraciones Especiales: La sandía en rebanadas o en cubos para las ensaladas de frutas precortadas tiene un período muy corto de calidad óptima. La pulpa se vuelve acuosa y harinosa. 


BIBLIOGRAFÍA

  • Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador, http://www.mag.go.cr
  • Cosecha de sandía http://www.abc.com.py/edicion-impresa/suplementos/abc-rural/cosecha-de-sandia-732704.html
  • Como saber cuando la Sandía está lista para cosechar, https://www.youtube.com/watch?v=8NHtYmWZmz8
  • https://mejorconsalud.com/los-grandes-beneficios-de-consumir-sandia/
  • https://ecohortum.com/como-cultivar-sandias/
  • https://www.youtube.com/watch?v=FNh1gbw6VB8
  • https://www.youtube.com/watch?v=kURJxTdGbqc

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